Objectifs du module

1- Acquérir des compétences en gestion, et protection de l'environnement. 

 2- Maîtriser les bases juridiques du droit de l’environnementale (la loi-cadre, les décrets, et sources internationales).

3- Etre capable de replacer les questions environnementales dans leur contexte juridique. 

4- Connaître les principes du développement durable.


Le cours présentera un résumé général sur l’implication des microorganismes dans les écosystèmes aquatiques et telluriques (microbiologie de l’eau et du sol) ainsi que l'étude des effets de contaminations des sols et de l’eau (eaux usées) par les microorganismes. Il permettra aussi d'exploiter le rôle de la biotechnologie des microorganismes au profit de l’environnement et de l’homme : épuration des eaux, biodégradations et bioremédiation des sols contaminés, transformation des plantes, production de biofuels, biopesticides et biofertilisants. 

En outre, ce cours a pour objectif de permettre aux étudiants d'acquérir des connaissances générales sur le contrôle qualité des eaux, les normes et les référentiels de qualité appliquées en environnements (ISO 14000, Système de management environnementale..), d'étudier les méthodes d’analyse en microbiologie environnementale (mesure de la diversité microbienne, de l’activité microbienne, méthodes culture et non culture-dépendante…) et de pratiquer les méthodes d’analyse en microbiologie environnementale (méthodes analyse de la qualité des eaux, recherches de microorganismes du sol).


D’une part, Permettre à l’étudiant l’acquisition des connaissances fondamentales d’écotoxicologie en l’initiant aux aspects pratiques des méthodes de bioindication et d’évaluation de risque en relation avec divers aspects de pollution (naturelle et anthropique).

En d’autre part, ce module mettra l’accent sur le fonctionnement des écosystèmes aquatiques (littoraux, lagunaires, estuariens…) en intégrant le cadre, biotique et abiotique et ses perturbations, placé dans le contexte d’évaluation et de restauration de l’état écologique.