Ce cours comporte un ensemble de connaissances de base sur les techniques d’analyses les plus souvent rencontrées dans les laboratoires de contrôle qualité et est destiné aux étudiants du cycle de formation de licence professionnelle en agroalimentaire. Ce cours est conçu pour répondre au besoin des étudiants dans le domaine de l’analyse chimique qualitative et quantitative appliquée en tant qu’outil dans le contrôle qualité. Le but de ce cours est de rafraichir certaines notions de base de la chimie analytique et d’initier les étudiants aux techniques d’analyses physicochimiques, pour pouvoir faire face aux difficultés pouvant être rencontrées lors de la réalisation des analyses et des essais au niveau des laboratoires. Ce polycopie comprend trois parties : Partie-1 : Techniques chromatographiques Partie-2 : Techniques spectroscopiques Partie-3 : Techniques électrochimiques Comportant chacune un texte clair et concis, illustré d’un bon nombre de schémas, de figures et d’exercices d’application renforçant les compréhensions et fixant les connaissances. Si vous êtes satisfait dites-le, sinon revenez vers nous Mr. Saïd Gharby