Cours :

– Introduction à l’écologie;
– Chapitre 1. Organisation générale de la biosphère;
– Chapitre 2. Structure des Biocénoses et des écosystèmes;
– Chapitre 3. Facteurs écologiques;
– Chapitre 4. Fonctionnement des écosystèmes;
– Chapitre 5. Principaux biomes terrestres et aquatiques.

Travaux dirigés (complément de cours):

– Les interactions homo et hétérotypiques;
– Chaînes trophiques.

Sortie sur terrain : Sortie pédagogique sur terrain (présence obligatoire).

Travaux pratiques : Exploitation des données obtenues lors de la sortie et rédaction d’un rapport.



Ce support de cours de chimie organique est destiné aux étudiants inscrits dans le module "Module 16 Chimie Organique/ Agroalimentaire" du semestre III, du Filière Agroalimentaire.

Ce polycopié n’est qu’un complément de cours. Il ne pourra, en aucune façon, dispenser l’étudiant de sa présence en cours.

Objectif: Doter les étudiants de connaissances en chimie organique pour poursuivre des études dans le domaine de la biologie, de la biochimie, de la santé, de l’environnement et de la géologie.


Le cours de microbiologie générale est une introduction des étudiants au monde des organismes microscopiques.

Il est subdivisé en chapitres d'enseignement théorique, et accompagné de séances de travaux pratiques qui familiarisent l'étudiant avec les manipulations en laboratoire.

Objectifs du module : l'étudiant doit acquérir les notions du monde microbien, les techniques utilisés pour observer les micro-organismes, la croissance et la classification bactérienne.


Le cours démarre chaque lundi à 16H via le lien Google Meet

https://meet.google.com/xdz-bbwx-qwa